Сделать стартовой | Добавить в избранное  
Русский Английский Украинский

Казачий Стан - Информационный портал казачьей традиции.

 
 

Навигация

Главная
Афиша
История
Культура
Казачьи Песни
Казачья Здрава
Казачий Спас
Казачьи Забавы
Казачьи Танцы
Казачьи Сказки
Онлайн Видео
Фотогалерея
Гостевая Книга
Карта сайта
Обратная связь
 

Календарь

«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

New Комментарии

 
 

Опрос

Чего не хватает сайту

Песен
Карт
Культуры
Музыки
Новостей
Книг
Видео
 
 

Теги

 
 

Архив

 
 
 
Уважаемые Посетители, чтобы получить доступ ко всем разделам нашего сайта, получить право оставлять комментарии и использовать наши сервисы, Вам необходимо зарегистрироваться, либо войти под своим логином. Зарегистрироватся очень просто, это минутное дело. ЗАРЕГИСТРИРОВАТСЯ ...

 
Оренбургские казаки на Кубани |
 

Оренбургские казаки на Кубани

В решении стоящих сегодня проблем определения этносоциального статуса российского казачества особый интерес представляет изучение историко-культурных связей различных казачьих областей в ходе освоения азиатских окраин Российской империи. Данное сообщение посвящено вопросу включения оренбургских казаков в состав кубанского казачества в о второй половине XIX века.

Казачья колонизация Закубанья по плану командующего войсками Кубанской области графа Н.И. Евдокимова была одним из наиболее действенных средств в деле скорейшего окончания Кавказской войны. В процесс заселения края помимо кубанских казаков, бывших черноморцев и линейцев, были вовлечены переселенцы из Донского, Оренбургского, Уральского, Азовского войск, малороссийские казаки, солдаты Кавказской армии, государственные крестьяне.

4 октября 1863г. начальник Главного штаба Кавказской армии обратился к оренбургскому и самарскому генерал-губернатору с просьбой о "вызове охотников из Оренбургского и Уральского казачьих войск в возможно большем числе для переселения на Кавказ". В дореволюционной литературе как оренбургскими (П.И. Авдеев, А.И. Мякутин), так и кавказскими (И.В. Бентковский) исследователями называется цифра в 414 семей оренбуржцев, отправленных на Кавказ. В ведомости о постаничном размещении переселенцев, хранящейся в личном фонде графа Н.И. Евдокимова в РГВИА, на 1864г. называется 425 семей оренбургских казаков. В составе 25-го полка в станице Каменномостской было поселено семей 21, Тубинской - 1, Перевальной - 16, Гойтхской - 21, Елизаветинской - 3, Навагинской - 11, Куринской - 4, Хадыженской - 9, Нефтяной - 11, Абхазской - 8, Черноморской - 15, Кутаисской - 105; в составе Псекупского полка: в Пятигорской - 19, Хребтовой - 6, Фанагорийской - 14, во Владикавказской - 30, в Бакинской - 23, в Супской (Калужская) - 15, Новодмитриевской - 28, Афипской - 12, в пос. При ст. Тхамахинской - 13, Шабановской - 40, итого - 425.

Но в 1865г. была основана в составе 27-го полка станица Оренбургская .в которой были дополнительно поселены еще 30 семей оренбургских казаков. В документах ГАКК содержаться сведения. Что оренбуржцами была населена и ст. Сохрайская (число семей вместе с переселенцами из 4-й бригады Кавказского линейного казачьего войска - 107).

Помимо этого материалы архива Краснодарского края дают уточнения по некоторым станицам: с ст. Владикавказской - 14 семей оренбургских казаков. в ст. Владикавказской у впадения р. Псекупс - 35, в ст. Хребтовой - 16, в пос. Адыгако - 4. Очевидно, что переселенцев из Оренбургского войска было гораздо больше, чем указывалось дореволюционными авторами. В обнаруженном в РГВИА документе, датированном мартом 1863г. отмечается, что "по собранным в настоящее время сведениям из Оренбургского войска вызвалось охотников к переселению до 500 семейств и что при этом пожелали переселиться туда же сотник Боровин, есаул Овчинников, хорунжий Плотников с семействами, из коих первый состоит на службе, а последние двое, находящиеся в отставке, желают вновь поступить на "службу".

Оренбуржцы прибыли на Кавказ на пароходах компании "Меркурий" четырьмя партиями и уже 2 июня 1864г. две из них из Кизляра двинулись в Кубанскую область. Большинство станиц уже было возведено войсками Кавказской армии, причем при их устройстве принимались во внимание прежде всего военные соображения, зачастую без учета местных условий. Это привело к заболеваниям и неурожаям, повлекшим за собой большую смертность. В результате часть устроенных на скорую руку станиц пришлось упразднить. Исчезла с карты Кубани ст. Оренбургская, жители которой были переселены в Кабардинскую, упразднены ст. Перевальная с переселением оренбуржцев в Мартанскую и Нефтяную, Гойтхская с выселением в Мартанскую, Елизаветинская с водворением казаков в Имеретинскую, Навагинская - в Гурийскую, Пятикорская - в Супскую, Владикавказская - в Супскую и Чибийскую (Пензенская), Сахрайская - в ст. Царскую, пос. Царский - в Абадзехскую и Бесленеевскую, Тхамахинская - в Новожмитриевскую и Афипскую (Смоленскую).

А.И. Мягутин отмечал, что многие из оренбуржцев "вернулись домой в следствии нездорового климата". В то же время, документы свидетельствуют, что из всех переселенцев оренбургские казаки оказались наиболее устойчивыми к местным природным условиям. Командир Псекупского полка в апреле 1865г. сообщил, что "болезнь свирепствовала более в крестьянском, чем в казачьем элементе", и что "в настоящее время горные поселенцы свыклись с новой для них местностью". В другом документе указывалось, что "лучшими из поселенцев оказались казаки линейные и оренбургские". Правда, в одном из донесений командира 24-го полка говорится, что из-за отсутствия свободных от леса и способных к пахоте земель больше всего страдают "переселенцы 4 (Хоперской) бригады и Оренбургского войска, привыкшие к большому простору и удобству в земельном довольствии". Как бы то ни было, очевидно, что значительная часть оренбуржцев окончательно осела в крае. Об этом свидетельствуют полевые материалы фольклорно-этнографических экспедиций, ежегодно организуемых Центром народной культуры Кубани.

Одиночные переселения из Оренбургского войска на Кубань происходили в 70-х гг. Так, в июне 1873г. казак ст. Донецкой Оренбургского казачьего войска Алексей Кожевников обратился в Войсковое хозяйственное правление "с ходатайством о перечислении его с материю и семейством, заключающимся в 2-х душахмужского и 2-х женского пола из Оренбургского войска в таковое же Кубанское казачье войско, для совместного проживания с братом Василием Кожевниковым, переселившимся на Кавказ в 1864г. и живущим ныне в поселке Кабардинском ст. Хадыженской". Вопрос был решен положительно.

Вопрос об адаптации оренбуржцев в кубанской среде лишь мимоходом затрагивался в научной литературе (Н.И. Бондарь). Стремясь воссоздать в новых условиях привычную среду обитания "оренбуржцы везли оружие, в том числе и нарезные винтовки, а их жены - козий пух и прутики для вязания платков". Однако в ходе формирования новой восточнославянской локально-культурной традиции преобладающими во второй половине XIX века на Кубани становятся ассимилятивно-консолидационные процессы. Так, в начале XX века в ст. Кабардинской Н.С. Державин записал фольклорные тексты (сказки, заговоры, передразнивания русского говора и т.д.) от Арины Дмитриевны Жмурковой, 56-ти лет, которая юной приехала с родителями на Кубань из Оренбургской губернии, - на кубанском диалекте. "Балакали" и потомки оренбургских казаков, с которыми мы встречались в ходе фольклорно-этнографических экспедиций в Северский район. Конечно, необходимо иметь в виду, что 10% Оренбургского войска составляли малороссияне (Ф.М. Стариков, В.П. Баканов), поэтому приобретает важность выяснение вопроса о том, из каких станиц и поселков Оренбургского войска вызывались "охотники" для поселения на Кавказе. Пока удалось выяснить по документам лишь 3 метропольных населенных пункта: станица Кардаиловская, Городищенская и поселок Переволоцкий станицы Донецкой. Обнаруженные постаничные списки оренбургских переселенцев (около сотни) имеют лишь несколько украинских фамилий, большинство фамилий русского происхождения. На будущий год мы запланировали поездку в ст. Кабаржинскую Апшеронского района Краснодарского края, где проживает наибольшее число оренбургских казаков. Возможно, полевой материал позволит много прояснить в вопросе о степени их адаптации.

О.В. Матвеев




Теги: Кубани, казаки, Оренбургские, История Казачества
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Терское казачество. Глава 2
  • Осколки великой армии
  • Основные направления изучения казачества
  • Оренбургское казачье войско
  • "Кубанский исторический и литературный сборник" как источник по истории и т ...
  • Казаки после 1917
  • Прославился в Финляндии



  •  (голосов: 1)

    Распечатать | Комментарии: (0)

     
     
     
     
     
    Информация
     
      Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.  
         
     

     
     

    Вход на сайт

     

    Поиск



     
     

    Случайное фото

    о. Хортица

    Скачать (156 кб)
    509x427 тип Jpeg
    Дата: 2009-02-05 09:56:16
    Альбом: о. Хортица. Наше время
    Категория: Памятники нашей истории
    Автор: Ataman
    Комментариев: 0
    Просмотров: 307
    Рейтинг: 1

     
     

    Новое на форуме

     
     

    Популярное

     
     

    Друзья


    Оренбургские казаки в Интернете

    Для того, чтобы попасть в друзья напишите Администратору
     
     

    Реклама

    Реклама
     
     

    Интересное

     
     
     

    Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика
    Внимание! При копировании материалов с сайта, ссылка на первоисточник обязательна!
    Design by MasterWeb © 2006-2009.
      cossackstan.ru