Жил дед с бабкой и прижили они себе сына. Сын вырос, стало ему лет пятнадцать. Звали мальчика Ваней. Вот встает один раз отец Вани рано утром и сбирается на охоту, а жене приказывает: - Сготовишь обед, а сынок принесет.
Она ему ответила: - Ладно!
Уехал он на охоту, а старуха принялась обед готовить. Наготовила кушать и гутарит сыну: - Сынок! Понеси отцу кушать.
А сын отвечает: - Ой, мама, как хорошо я спал и сон хороший видел. Ой, хороший! - Скажи, сынок. - Нет, не скажу. - Как же, сынок, матери не скажешь? - Нет, не скажу!
Просила-просила его мать, так он ей и не сказал свой сон. Она взяла хворостину и побила его. Сын взял обед да и пошел с ревом до отца. Приходит. Отец опрашивает: - Что ты, сынок, плачешь? - Меня маманя побила. - А за что она тебя побила? - Я спал и сон хороший видал. Она просила сказать про сон, а я ей не сказал. Вот она меня и побила. - Ну, мне, сынок, скажи свой сон. - Нет, не скажу. - Не скажешь? - Нет!
Обиделся отец на сына и побил его. Рассердился сын на отца и мать и пошел в степ. Идет и плачет, а навстречу ему черкезенин-мухаджир идет. Подошел до Ивана, спрашивает: - Чего ты, мальчик, плачешь? - Я спал и видел сон хороший, - гутарит Ваня. - Мама спрашивала, а я не сказал. Она побила меня. Пришел до отца и ему не сказал, и он меня побил; вот я и плачу.
Тут и черкезенин стал опрашивать: - Матери с отцом не сказал, скажи мне... - Матери с отцом не сказал, а тебе-то и подавно не скажу. - Не скажешь?! - Нет, не скажу.
Черкезенин бился-бился, а мальчик так и не сказал. Взял черкезенин плетку и больно побил Ивана.
Пошел мальчик путем-дорогою. Идет и плачет. Шел он, шел и пришел до моря. Стоит Иван на берегу и думает, как бы ему переехать на другую сторону, а денег-то у него нет. Глядит - корабель собирается отходить в море. Забрался Иван на корабель, спрятался на палубе среди канатох. Долго плыл корабель ну и приплыл на другой берег, в другое царство. Утром рано стали с корабеля разгружаться. Он с народом сошел на берег и думает: «Куда я теперь пойду?» Думал-думал и пошел в город.
Время идет, а мальчик растет. Вот идет Ваня по городу. Ну, идет и видит - стоит лавка. Подошел и сел подле. Сидит, греется на солнышке. Сидит он, а тут мимо него идет стража. Начальник стражи спрашивает: - Кто такой?
Ваня молчит. Взяла его стража и отвела до царя на расправу. Приводят до царя. Царь спрашивает: - Откуда ты и кто ты?
Ваня рассказал: - Я из Расеи. Жил с матерью. Раз проснулся я, а мать гутарит мне: «Сынок, пойди на степ, отнеси отцу кушать». А я ей отвечаю: «Ой, мама, какой я хороший сон видел». Она просит: «Расскажи, сынок». Я ей не сказал своего сна. Она меня побила. Понес я отцу кушать. Отец меня спрашивает: «Что ты, сынок, плачешь?» Я ему отвечаю: «Мама побила». А он пытает меня: «За что тебя мама побила?». Я ему сказал, что видел хороший сон, а матери не сказал. Отец стал просить: «Скажи свой сон мне, сынок!» Я не сказал. Он меня кнутом побил. Я ушел. Иду дорогой, а навстречу мне черкезенин-мухаджир и спрашивает: «Мальчик, чего плачешь?» Я сказал ему, чего плачу. Он тоже стал просить сказать ему свой сон. Я ему не сказал. Черкезенин побил меня больно плеткой. Пошел я на море, сел в корабель и уехал в другое царство. Вот я рано утром сегодня приехал на корабеле в твое царство, царь.
Услыхал царь про сон Вани, тут и прицепился: - Скажи, что ты во сне видел?
А Ваня отвечает: - А я не скажу. - Смотри, я могу тебя казнить. Я же царь. - Ну что же, царь, а я не скажу. - Так царю и не скажешь? - Нет.
Разобиделся царь на Ваню, призвал двух солдат и приказ дал. - Возьмите мальчика, отведите за город и казните.
Солдаты взяли Ваню, повели на казнь. Проводят егo мимо дворца царской дочери. Увидала она Ваню и стучит в окно солдатам. Солдаты остановились. Открыла царская дочь окно и спросила: - Куда ведете? - Царь повелел его казнить.
Она им приказывает: - Оставьте его здесь, а во дворе есть старая собака, убейте ее. Когда убьете, вымарайте его рубашку в крови и отнесите моему отцу.
Так солдаты и сделали. Взяли собаку, зарезали ее за городом, рубашку Вани вымарали в крови и отнесли царю, а мальчика оставили у царской дочери.
Время идет и Ваня растет. Вырос он и стал красивым бурлаком. Через некоторое время другой царь объявляет войну тому царю, что приказал Ваню казнить, присылает он палку и пишет: «Отгадай, какой конец палки тоньше и легче. Не отгадаешь - будем воевать». Прочитал царь письмо и задумался. Думал-думал, ничего не надумал. Собрал синод да и прочитал это письмо синоду. Синод думал-думал, какой конец палки тоньше и легче, а какой толше и тяжелее, и палку ту глядели, из рук в руки передавали, да так и не отгадали.
Распустил царь синод. Остался один в печали и думает: «Ни за что ни про что воевать надо». А вечером приходит до царя дочь. Царь гутарит: - Печален я, дочка. - Какая тебе печаль, батюшка? - Прислал царь англицкий палку и просит отгадать, какой конeц тоньше. Синод думал и палку ту глядели, а отгадать так и не отгадали. - А что же теперь будет? - Война. Так в письме царя англицкого сказано: «Не отгадаешь - войной пойду». - А что будет, если найдется человек и отгадает? - Если, дочь, тот человек стар - богатством награжу. Если молодой - тебя за него замуж отдам. - Хорошо, отец. Наутро я приду и скажу тебе.
Ушла дочь царя к себе. Пришла и все рассказала Ване. А он ей гутарит: - Пускай в котел воды нальют и бросят любым концом в воду. Какой конец сверху сначала покажется, тот самый тонкий и легкий будет.
Наутро пришла царская дочь до отца и сказала ему, как можно угадать тонкий конец палки. Царь так и сделал. Отгадал он и послал ответ англицкому царю. Англицкий царь тогда прислал три верблюдицы и письмо: «Одна верблюдица принесла двух верблюдят. Они выросли и стали похожими на мать: рост в рост, масть в масть, и не узнаешь, которая из трех мать». И пишет англицкий царь: «Угадай, которая из них мать? А не угадаешь – войной на тебя пойду!»
Прочитал царь письмо, поглядел на верблюдиц и не узнал, которая же из трех мать. Собрал царь синод, прочел письмо. Отгадывал синод неделю, другую и третью, так и не отгадал задачу.
Приходит до царя его дочка, а царь ей гутарит: - Печален я, дочка. Прислал англrицкий царь верблюдиц и пишет, чтоб я узнал, которая из трех мать. Не отгадаю - будет война.
Дочка гутарит: - Не печалься. Я наутро приду и скажу, как отгадать.
Пришла она к себе, позвала Ваню и рассказала ему. А он гутарит: - Вот глупые! Целый синод гадал и не отгадал. Пусть они посадят всех верблюдиц на землю и ударят их сразу палками. Которые быстро вскочат на ноги - это дети, а мать старая - не так скоро и поднимется.
Наутро пришла царская дочь и рассказала ему, как нужно отгадать. Так царь и сделал. Узнал царь мать верблюдох и отписал англицкому царю.
Англицкий царь присылает письмо и пишет: «Вашего жеребца случить с англицкой кобылой, что будет? Какая отгадка? Отгадаешь - воевать не будем, а не отгадаешь - воевать будем».
Собрал царь синод. Синод думал-думал и ничего не надумал. Три недели отгадывали, так и не отгадали.
Вечером приходит до царя дочь, а царь совсем опечалился. Дочка спрашивает: - Что ты, царь-батюшка, опечалился?
Он отвечает: - Англицкий царь прислал письмо и пишет: «Вашего жеребца случить с англицкой кобылой, что будет? Какая отгадка?» Отгадаю - воевать не будем, а не отгадаю - воевать будем. Вот я и сижу, дочка, да и думаю: «Не отгадаем - война будет». - Не горюй, утром я тебе расскажу, как быть.
Пришла к себе царская дочь, призвала Ваню, рассказала все как есть. А он ей гутарит: - Теперь мне нужно до царя самому идти.
Пошла она до царя утром и гутарит: - Отец, две беды отгадали и третью отгадаем. - А кто отгадывал-то, дочка? - Да тот Ванюша из Расеи, что тебе про свой сон нe стал гутарить. - Он жив? - Ну да. Это он все отгадал, третью загадку тоже отгадает, только ему надо самому придти. - Ладно, пусть идет.
Утром приходит Иван до царя. Поздоровкался с ним и гутарит: - Две беды отгадали и третью отгадаем. Дай мне, царь-батюшка, сорок солдат верховых, посади на кора6ель и отправь к англицкому царю, а я уже все сделаю.
Царь приказал сделать все, что Иван гутарит, поехал Ваня с солдатами к англицкому царю. Приехал он в англицкую страну и гутарит своим солдатам: - Всех волкох собирайте по лесам и гоните через город.
Стали солдаты выгонять всех волкох из лесох и гнать через город. Народ взволновался: «Откуда-то приехали люди и всех волкох гонят». Ну, заявили об этом англицкому царю. Царь послал своих слуг спросить, кто старший этого дела, и привести его.
Пошли слуги, нашли Ваню и позвали до царя. Пришел он до царя. Царь спрашивает: - Откуда ты? - Из Расеи, - отвечает Иван. - Почему гонишь из моих лесох через город волкох? - У моего царя много овец, а стеречь их некому. Вот мы и забираем всех волкох, чтобы они караулили наших барашкох.
Царь гутарит ему: - Наверно, парень, ты дурной...
А Иван ему отвечает: - Может, я и дурной, а разе нельзя барашкох караулить волкам? - Нельзя. - А как же ты прислал письмо моему царю и пишешь, чтобы нашего жеребца случить с англицкой кобылой, а кобылу не прислал. Что же из этого будет? - Ничего. - Значит, нельзя этого сделать? - Нельзя, - отвечает англицкий царь.
А потом спрашивает: - А первые две загадки кто отгадал? - Я.
Царь ему сказал: - Молодец!
И за это отдал свою дочь за Ваню. Попировали, Ваня и поехал до своего царя с невестой. Приехал. На радости царь гутарит: - И я за тебя отдам свою дочь.
Стали они гулять. Царь сидит со своей царицей вместе, а Ваня сидит с двумя царскими дочерьми. Вот царь и спрашивает: - Ну, а теперь, зятек, скажи мне свой сон. - Скажу. Я во сне видел, что по левую мою руку светит солнце, по правую сторону светит месяц. Вот сижу я, а по левую и правую руку сидят две царские дочери, а я от них отказался. Вот все и сбылось. Два царя отдали за меня дочерей своих, а я от них отказываюсь. - Отчего? - спрашивает царь. - Да не хочу я на царских дочерях жениться.
Ну, тут царь стал просить Ивана жениться на его дочери. Думал-думал Иван да и гутарит: - Ну, раз просишь, можно, пожалуй, жениться.
Женился Ваня на царской дочери, а дочь англицкого царя отослал до отца.
Стали Иван с женою жить-поживать и добра наживать. Я у них был, мед-пиво пил.
Теги: {news-tags}
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Про Царскую дочь и козлёнкаБисеринкаЗолотой садВолшебная лампочкаПро Царскую дочь и пастухаПро сына купца и дочь сапожникаПётр Первый и кузнец
|